Еда в походе — как мы питаемся

    Еда в походе

    Расскажу в общих чертах о своём опыте питания в походе. О том, как сэкономить топливо для приготовления пищи и не тащить на себе лишний вес, и как сделать так, чтобы походный рацион был не только вкусным, но и здоровым.

    Сразу отмечу, что я и мои близкие друзья, с кем я хожу в походы, не едим мясо и предпочитаем в походах преимущественно натуральную пищу, так что исходя из этого и приведу рекомендации. Но общие принципы будут общими и для тех, кто ест мясо. В походе можно питаться вкусно и разнообразно, нужно лишь проявить смекалку.

    Основу походного рациона составляют каши.

    Главный принцип для круп в поход: не брать долгоразваривающихся, типа риса или перловки, так как на их приготовление уходит очень много топлива. (Исключение можно сделать только для гречи, её после замачивания можно лишь нагреть до кипения воды — и гречневая каша готова).

    Поэтому крупы берутся в виде хлопьев моментального приготовления, что обеспечивает максимальную экономию топлива, так как варить ничего не надо. Сейчас практически все крупы можно найти в таком, не требующем варки, виде: хлопья пшеничные, рисовые, ржаные, гречневые, ячменные, кукурузные, ну и конечно овсяные, и их смеси в разных сочетаниях.

    Хлопья желательно покупать цельнозерновые, так как в оболочке цельного зерна содержаться витамины, минеральные вещества и клетчатка.

    Дополнить углеводы, которые дают крупы, можно макаронами.

    Для макарон тот же принцип, что и для круп — не брать те, которые долго варятся. Мы обычно берём яичную лапшу«Роллтон» в больших жёлтых пакетах. Можно что-то другое, кто что любит.

    Красная чечевица. Беру её почти в каждый поход. Это и углеводная и одновременно белковая пища, так как содержит незаменимые аминокислоты, превосходя по их процентному содержанию даже мясо. Для похода подойдёт только красная чечевица, потому что, в отличии от зелёной, после замачивания она разваривается очень быстро.

    Орехи. Можно брать фундук, грецкие, миндальные, кешью. Тоже содержат незаменимый белок в большом количестве, заменяющий мясной, и очень калорийные. Удобны на перекусах на привале. Разумеется, для похода орехи надо покупать без скорлупы, и лучше не жареные, так как жареные вредны. Всех больше мне нравится кешью, но они сейчас очень дорогие.

    Некоторые несут с собой в горы разные овощи, сырой картофель и лук. По-моему это треш. Хотя мы тоже частенько несём помидоры (да ещё и с варёными яйцами) — но до первого привала или стоянки. Овощи конечно разнообразят походный рацион, служат источником клетчатки и витаминов, но на весь поход всё же лучше брать их сушёными, что экономит и вес в десятки раз, и место. Можно сушить самому, а можно купить, например, в «Ашане»: это сушёные морковь, лук, помидоры, красный сладкий перец, свёкла. Перед готовкой сушёные овощи желательно замочить на некоторое время, чтобы они быстрее разварились.

    Сушёный картофель продаётся в виде пюре в пачках, «Роллтон», к примеру. Но по вкусу намного лучше тот, который не порошком, а хлопьями. Название, к сожалению, не помню.

    Если вы любите яйца, то можете купить сухое молоко и яичный порошок, и сделать из этого омлет. Сам не пробовал, но другие хвалят.

    Консервы. Чем их будет меньше, тем лучше, а ещё лучше от них отказаться. Так как они тяжелы в прямом и переносном смыслах — в банках содержится значительное количество воды, и такая сильно переработанная пища тяжело усваивается. Если мы брали рыбные консервы, то из расчёта примерно по 1 банке на 2-3 дня на двух человек. Рыбные консервы можно заменить сушёной рыбой. Раньше я сушил её сам, в сушилке, но сейчас такая рыба появилась в продаже в широком ассортименте, в том же «Ашане».

    Ещё один растительный источник незаменимых белков — соевое мясо. Продаётся в небольших пакетах в «Ашане» и, как говорят, ещё в «Перекрёстке». Оно сублимированное, а поэтому очень лёгкое. Ну и к тому же недорогое.

    Сгущёнка, эта походная «священная корова», тоже тяжела и неполезна. Лучше её заменить мёдом. Он хоть и тоже тяжёлый, но всё-таки натуральный, ценный в своих качествах продукт. Кроме того, сладкий вкус ему придают легкоусвояемые глюказа и фруктоза, в отличии от сладкой сахарозы в сгущёном молоке, на усвоение которой организму надо затратить усилия — вдобавок к усилиям на маршруте. Сахар вообще закисляет кровь, что служит питательной средой для развития болезнетворных микробов, ослабляет иммунитет, приводит к дефициту витаминов группы B и некоторых микроэлементов. Оно вам надо?

    СупыСчитаю, что супы в традиционном виде в походе не нужны, так как это бестолковая трата топлива на нагрев и кипячение большого количесва воды. Мы варим в походе суп не классический жидкий, а густой полусуп-полукашу — с сушёными овощами, макаронами или чечевицей, сыром, сушёной рыбой (консервами) или соевым мясом и специями.

    В каждый поход мы берём сыр. Чтобы сыр не испортился, нужно завернуть его в чистую х/б тряпку (хорошо для этой цели подходит ткань для полотенец). Не используйте для хранения сыра полиэтиленовые пакеты. Лучше переносят походные мучения твёрдые сыры и сыр-косичка. С «косичкой» вообще ничего не делается из-за его солёности, только подсыхает, и кроме того, его очень удобно мелко резать для добавления в макароны, суп или каши.

    На Кавказе, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии продают ещё плавленый колбасный сыр, прекрасно переносящий транспортировку. В отличии от пластмассово-химической гадости производства средней полосы России под аналогичным названием, которая и на вкус пластмассовая, местный колбасный сыр и вкусный и по составу приличный.

    Хлеб можно заменить хлебцами — все наверно знают, что это такое, такие сушёные пластинки в пачках, очень лёгкие. Продаются во множестве вариаций из разного зерна на любой вкус. По мне, так лучше хлебцы цельнозерновые.

    Специи и зелень берём обязательно, так как они разнообразят и улучшают вкус пищи, да и просто полезны, особенно при высокой нагрузке. Это имбирь, шафран (куркума), мускатный орех, разные перцы, сушёные укроп, петрушка, сельдерей, чеснок (лучше его покупать в пакетиках в виде гранул) и пр. Удобнее применять готовые наборы специй, например, приправу карри, смесь трав.

    Чеснок ещё желательно-обязательно взять сырой, на общем весе это скажется незначительно. Чеснок, наряду с морковью, является природным антибиотиком, но важнее то, что в походных условиях на высоте меняеются вкусовые ощущения, и бывает очень сильно хочется чего-то острого, с активным вкусом. Чеснок можно есть вприкуску с чем угодно (со сладостями не рекомендую).

    Ещё очень классно добавлять в практически любые блюда измельчённые водоросли Нори (продаются в пачках в листах для суши), они отлично сочетаются с картофельным пюре, макаронами, супами, крупами.

    Чай. Пьём и в больших количествах и исключительно зелёный. Зёлёный чай намного лучше чёрного утоляет жажду, восстанавливает силы, а кроме того, по сравнению с чёрным чаем, содержит в 10 раз больше витамина С.

    Сладости к чаю. Берём преимущественно натуральные. Это мёд (иногда обходимся без него) и разные сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив, инжир, и периодически другие, более экзотические, к примеру, сушёный засахаренный инжир, дыня, папайя, ананасы.

    Пьём чай и с шоколадом (мне больше нравится горький) или с шоколадными батончиками. Из последних самые нормальные по составу это Nats — без всяких трансжиров и прочей продукции химических комбинатов. Хотя они и самые дорогие.

    Приятного вам аппетита на маршрутах!

    Еда в походеСтол для утреннего чаепития

    Еда в походеКогда съедена вся еда, можно перейти на подножный корм

    Еда в походеПоедание «допинга» перед тяжёлым маршрутом

    Добавить комментарий