О себе

    «Есть наслаждение в бездорожных чащах,
    Отрада есть на горной крутизне,
    Мелодия в прибое волн кипящих,
    И голоса в пустынной тишине:
    Людей люблю, природа ближе мне,
    И то, чем был, и то к чему иду я,
    Я забываю с ней наедине...»

    Лорд Байрон

    Самый страшный риск — так и остаться в ежедневной рутине

    Олег РаевскийВ Архызе. 2013 год.

    А начиналось всё так.
    Ездил я на море, ездил, и в один прекрасный момент 2001 года, когда окружающее побережье было уже основательно исхожено, решил я отдалиться от него подальше, в горы Кавказского хребта — узнав тогда, что в 37 километрах от Черноморского побережья, на Фишт-Оштенском массиве на всеобщем обозрении падает с 200-метровой высоты самый высокий водопад в Европе — водопад Фишт. Ну как же удержаться и не взглянуть на подобное чудо, верно? Правда, недавно я узнал, что слава водопада на Фиште померкла в свете славы другого водопада, который признан более высоким и который находится в труднодоступном для обычных смертных месте Северной Осетии. Но тогда-то я этого не знал. И вот я оправился в поход — посмотреть на самый-самый водопад и вообще «в горы». Отправился с устаревшей моделью рюкзака, в кедах, без спальных мешков и без горелки. Но вот палатка была хорошая — до её стирки в стиральной машине, в которую палатку отправили без моего ведома.

    Но так получилось, что водопада того я так тогда и не увидел. Потому что, по совету знатоков тех мест, перед восхождением выбрали тропу не на Черкесский перевал к Фишту, а на гору Хуко с одноимённым озером на её вершине, которая находится напротив Фишта в 7 километрах от него. И в результате я ничуть не пожалел об изменении маршрута, потому что и вид на Фишт с Хуко потрясающе красивый, и само озеро с окружающей его природой мне очень понравились.

    А «самый высокий» водопад я увидел на следующий год, когда прошёл кольцевой маршрут вокруг Фишт-Оштенского массива. Если честно, вид водопада не впечатлил — ну течёт струя воды с большой высоты, особой какой-то красоты в этом не было. Некоторые другие водопады, гораздо более меньшей высоты, выглядят живописнее. Но что касается вида самого Фишта с западной стороны, где и находится водопад, то он конечно бесподобен.

    Если же взять предысторию, то наверно было закономерностью, что меня занесло в конце концов в горы, так как ещё в детстве я зачитывался книгами о путешествиях и приключениях, меня привлекали необычные и дикие места, их трудности и опасности, так что в горах я оказался в своей стихии — «как рыба в воде». И вот тогда, на Хуко, увидев впервые настоящие горы, я открыл огромный, фантастический, удивительный мир, который совершил переворот в моей душе, став обязательным условием её жизни. «Первое пришествие» гор в мою жизнь вызвало настоящий эстетический шок: внезапно, как будто подняли занавес, перед глазами появились несколькосотметровой высоты вертикальные стены бывшего кораллового острова древнего океана Тетис — горы Фишт, подсвеченные лучами заходящего солнца, с клубящимися у их подножия облаками и провалом ущелья внизу. Вряд ли подобное зрелище может оставить кого-то равнодушным. Разве только самые чёрствые сердца.

    И вот, после подобного увиденного и испытанного, ничего мне не оставалось делать, как снова и снова подниматься туда, вверх, под облака, чтобы вновь увидеть красоту гор и вновь испытать необычные волнующие чувства.

    В горы я хожу не для отдыха. Горное путешествие для меня это иной вид деятельности и иной образ жизни. Вряд ли можно назвать отдыхом затяжные подъёмы и спуски с тяжёлым грузом за плечами и со съёмками параллельно. Но от всего переживаемого в горах, даже от трудностей, получаешь такие яркие, ни с чем не сравнимые впечатления и сильные переживания, что в конце чувствуешь себя по-настоящему отдохнувшим душой. Я не стремлюсь к покорению высот, к преодолению технически сложных препятствий и прохождению больших расстояний. Для меня самое важное в горах — именно те фантастические ощущения, которые в них испытываешь. Это настоящий наркотик, от которого не портится здоровье и остаётся ясным сознание.

    С самого первого похода я стал фотографировать и снимать видео в горах — ещё на плёночный фотоаппарат и аналоговую видеокамеру, постепенно всё более увлекаясь этим занятием.

    Сейчас съёмка горных пейзажей — одна из основных моих целей в горном походе, и отчасти поэтому я люблю неспешные, длительные путешествия. По этим причинам я не хожу в спортивные походы и с большими группами — с узким кругом единомышленников легче достигнуть взаимопонимания в решении специальных задач.

    Если вы ищете попутчиков в поход, заходите сюда

    Вид на Фишт с озера Хуко — район моего первого горного похода.

    Вид на Фишт с озера ХукоОлег РаевскийДомбайский поход 2014 года. В Чучхурском ущелье.

    Олег РаевскийДомбайский поход 2014 года. Верховья Бадука.