Полтора осенних месяца в Архызе

    Полтора осенних месяца в Архызе

    — В горах одному опасно.
    — Не более чем везде в нашем несовершенном мире.
    «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

    Позади полтора месяца практически «одиночки» в горах Архыза: с 23.09 по 5.11.2013. Это первый мой одиночный поход. И конечно же было тяжело — и морально, и физически. Рюкзак вскорости после начала движения превращался в орудие пытки, так как имел непомерный вес: к необходимому в горах снаряжению добавился вес штатива, слайдера, солнечной батареи и фотоаппарата со всем к нему необходимым. Если уж, по поговорке, «Солдату в походе и иголка тяжела», то дополнительные 15 килограммов «иголок» не придавали движениям необходимого темпа и бодрости.

    На перевале Архызское Седло«Люди в красном»

    Но зато в награду за тяжесть подъёма были великолепные осенние пейзажи, а погода, вначале пугавшая дождями, снегопадами и ураганными ветрами, затем радовала теплыми солнечными днями, хотя ночью было морозно, что для гор вполне обычно.

    Нелегко было найти единомышленников в подобное длительное путешествие в межсезонье, поэтому и пришлось отправиться в него в одиночку. Но, пусть и на недолгое время, нашлись двое искателей приключений, Светлана и Дмитрий, которые разбавили моё единение с природой своим приятным обществом.

    Первую неделю после приезда я вообще не мог выйти в горы — чуть ли не беспрерывно, день и ночь шёл дождь. Но дождь был на высоте посёлка, а чуть повыше окружающие склоны щедро засыпало снегом. Пришлось пережидать непогоду внизу, читать книги и разгадывать кроссворды под беспрерывный стук дождя и шум сильного ветра. Но, в конце концов эта погодная вакханалия кончилась, и снег, хоть и под осенним, но всё же жарким солнцем, довольно быстро стал таять, и наконец-то я смог перейти к более активным занятиям — выйдя на первый маршрут, в первый же день которого меня сначала благополучно залило дождём, а потом засыпало снегом в разыгравшейся пурге :)

    Из-за неподъёмности рюкзака особо далеко я с ним не уходил — добредал до нужного места, ставил там палатку, и потом уже налегке путешествовал по округе, делая радиалки.

    Осенние горы очень живописны, и в этот поход я увидел, что они прекрасны не только в пору ярких осенних красок, но и в период поздней осени, когда листья почти все опали и свежевыпавший яркий снег контрастирует с пожухлой травой альпийских лугов и тёмным горным небом, придавая горным видам выразительную графичность.

    Тяжести похода не выдержала обувь: у меня развалились фирменные трекинговые ботинки, не продержавшись и трёх походов — подошва стала крошиться и отслаиваться. Пришлось срочно ехать в Черкесск и искать более-менее подходящую обувь, которая нашлась в виде военного стиля берцев, в которых и прошёл бóльшую часть маршрутов.

    Солнечная батарея, тем более гибкая — это фантастика! Первый раз я взял её в путешествие и теперь не понимаю, как обходился без неё раньше. Розетка чудесным образом возникает там, где разложишь батарею и где есть солнечный свет. О зарядке любых аккумуляторов ото всех электронных устройств можно теперь не беспокоиться, лишь бы не пряталось за тучи яркое горное солнце.

    В конце путешествия стало совсем тепло, и солнце весь день светило с безоблачного неба. Если в начале путешествия, в сентябре, на уровне посёлка мне было не жарко и в тёплой куртке, то в ноябре запросто можно было ходить в майке! И несмотря на длительное одиночное путешествие, уезжать совсем не хотелось. С большим сожалением уходил я с живописного места последней стоянки с мыслью вернуться сюда ещё раз.

    На очереди фотографии и видео из этого путешествия, которые сделаны новой аппаратурой, а также работы из прошлых походов, до которых всё никак не доходили руки.

    Автопортрет на перевале Южный ТурийАвтопортрет на перевале Южный Турий

    Ночь в горахПоследняя ночь перед спуском

    Горное озероГорное озеро

    Добавить комментарий