Ураганный ветер на Муруджинских озёрах

    Ураганный ветер на Муруджинских озёрах

    23 сентября, уже под ночь, поднялись на Голубое Муруджинское озеро и в темноте при свете фонариков поставили палатки. После несколькодневных практически непрерывных дождей, которые сутками пришлось пережидать сидя в палатках, погода радовала. Но оказалось, что радовались рано. Когда ставили палатки, появились небольшие хаотичные порывы ветра. Затем они усилились. А затем ветер стал ураганным, похолодало и началась метель. Такой же ветер свирепствовал и внизу — по сообщениям, которые удавалось ловить по радио, скорость ветра там доходила до 40 м/сек, что привело к разным разрушениям, поваленным деревьям и жертвам. Какой ветер был на нашей высоте в 2800 м, не знаю, но вряд ли меньше, а вероятнее всего, что и больше — из-за высоты. Ветер вертел нашей палаткой как хотел — трепал в разные стороны и пригибал до самой земли, а штормовые оттяжки не помогали. Что интересно, моя старая палатка, с которой я прошёл почти все походы за исключением самого первого, стояла как влитая, её практически не гнуло и не мотало, было ощущение, что ураганный ветер облетает её стороной.

    И так прошли ночь, день, ещё одна ночь и утро. Спать приходилось вполглаза — палатка так громыхала и пригибалась, что казалось, что её вот-вот разорвёт. То же творилось и днём, морально выматывая. На второй день, пользуясь временными затишьями между порывами ветра, кое-как собрались и пошли вниз. А тут и ураган закончился. У всех палаток оказались изогнуты дуги: у моей старой совсем чуть-чуть, у новой значительно, а одну дугу вообще выгнуло буквой Г. Но материал обоих палаток выдержал, разрывов не было, только протёрлись до дыр юбки в тех местах, где они были прижаты камнями.

    Новая палатка, которую прижимало и трепало на ветру: Normal Кондор 2 N Si.
    Палатка старая, верой и правдой служившая несколько лет, по месяцу и более каждый год, и стойко перенёсшая ураганный ветер: Снаряжение Мста 2.

    Показанный в видео порыв ветра не самый сильный — порой палатку прижимало к лежащим в ней практически вплотную.